银河总站手机版

银河总站手机版:新华网专访报道银河总站手机版物理与电子工程学院副教授藏京京

发布时间:2022-05-31 作者:凌春华 来源: 供稿审核:王梁 浏览次数:2163

5月30日,第六个全国科技工作者日,新华网开辟“对话科技工作者”线上专访,主题为创新争先、自立自强。银河总站手机版物理与电子工程学院副教授藏京京接受新华网记者视频采访,就基础科学是应用科学的“根”作交流发言。

藏京京从事高能粒子探测研究,在我国首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”号项目中担任有效载荷物理副总工程师。采访中,藏京京解释了宇宙中的暗物质组成以及“悟空号”卫星探测暗物质粒子的方法,介绍了他在卫星立项、工程研制和在轨运行三个阶段的主要工作内容和成绩。藏京京认为,基础科学无法像应用科学一样可以直接改善国计民生,但基础科学是应用科学的“根”,是推动应用科学发展的动力,并激励年轻人一定要弘扬科学精神,展现科技工作者立足岗位、无私奉献、拼搏建功的精神品质。  

近年来,学校高度重视科技人才引进与培养,大力支持全校广大科技工作者与时俱进,开拓科技前沿,全面营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,形成各类创新主体、创新要素协同发展的有利局面,加速推进了学校科技研发与区域经济深度融合。

藏京京,银河总站手机版副教授、硕士生导师,中国科学院紫金山天文台客座研究员,长期从事高能粒子探测器研制及数据分析与模拟工作。2016年入选中国科学技术协会青年人才托举工程。2019年参与设计建造的暗物质粒子探测器荣获2018年度江苏省科学技术一等奖,排名3/11。主持国家自然科学基金联合基金重点项目一项,国家自然科学基金面上项目一项。

「新华网云连线」全国科技工作者日|藏京京:基础科学是应用科学的“根”


银河总站手机版-中国有限公司